Перейти к содержимому

Гальванизация

galvan

Что такое гальванизация

Гальванизация – это метод физиотерапии и воздействия на тело электрическим током малой силы и напряжения. Ток с такими параметрами, проникая в ткани и органы, стимулирует в организме ряд процессов. Название процедура получила по фамилии исследователя природы электричества Луиджи Гальвани.

Используемое напряжение тока не должно превышать 80 В, а сила – не выше 50 мА. Ток воздействует на тело через электроды с накладками или посредством гидрофильных прокладок в гальванических резервуарах.

Методы проведения гальванизации

Основными методами гальванизации являются 2 способа – общий и местный. При общем воздействии используется специальный гальванический резервуар. Конструкция состоит из четырех ванночек, в которые опускаются конечности пациента. При местной гальванизации на определенных участках тела закрепляются 2-4 электрода. Электроды выглядят как специальные пластины из свинца или другого материала с накладками. Через провод они подсоединены к гальваническому аппарату, вырабатывающий электроток. Электроды фиксируются с помощью бинта, лейкопластыря или маленьких емкостей с песком.

В зависимости от зоны воздействия местный метод может иметь особенности. Если током необходимо обрабатывать участки лица и головы, то используются электроды в виде полумаски, которые крепятся на лбу, подбородке и шее. При установке электродов на воротниковую зону сила тока увеличивается с каждым сеансом – от 6 мА до 16 мА. При гинекологических и ректальных проблемах используются внутриполостные электроды.

Способы наложения электродов

Электроды могут быть наложены продольно или поперечно. При продольном расположены электроды укрепляются на одной стороне тела. Так они будут воздействовать на поверхностные ткани.

Для того чтобы ток проник в глубокие зоны тела, электроды располагают на противоположных сторонах тела, друг против друга. Таким образом орган, который нужно вылечить, получает стимуляцию с двух сторон.

Процесс гальванизации

Процедура гальванизации имеет общие принципы и этапы:

  • Во время процедуры пациент должен принять удобное положение сидя или лежа. Специалист, проводящий гальванизацию, осмотрит участки тела для прикрепления электродов. Убедившись, что кожа не повреждена, он очистит и обезжирит ее для подготовки к процедуре.
  • Участки прикрепления электродов выбираются в зависимости от заболевания и места воздействия.
  • Также по зоне лечения подбирается необходимая сила тока. Наименьшее значение в 5 мА устанавливается для действия на участках лица, головы или слизистых оболочках. Для лечения остальных частях тела ток имеет большие параметры – 15-30 мА.
  • В индивидуальном порядке подбираются накладки на электроды. Предварительно они смачиваются и отжимаются.
  • Во время процедуры сила тока плавно увеличивается с помощью регулятора. Обычно при гальванизации появляются покалывания. Но если пациент испытывает другие ощущения, вплоть до жжения, он должен сообщить об этом специалисту, проводящему процедуру.
  • В некоторых случаях участки тела погружаются в ванночки с водой. Резервуар при этом должен иметь специальную прокладку для предупреждения поражения током кожи.
  • По истечении положенного времени постепенно уменьшается сила и напряжения тока до полного прекращения действия. Далее аппарат выключают, накладки снимают и отправляют на обработку.
  • После процедуры поверхность тела также необходимо осмотреть на предмет отсутствия повреждений.

Весь гальванический процесс длится от 15 мин до 40 мин. Длительность зависит от характера воздействия: при общем, распространенным сразу на все тело – наименьшее время. Местное воздействие, направленное на определенную зону, требует больше времени.

Повторный сеанс можно провести на следующий день или через сутки. Кратность и количество процедур определяет лечащий специалист. В зависимости от заболевания и состояния пациента назначаются 10-20 сеансов. Следующий курс лечения может быть начат не ранее, чем через месяц.

Эффективность процедуры

Под воздействием постоянного тока малого напряжения и силы ускоряются восстановительные процессы в организме. Укрепляется тонус кровеносных сосудов, это улучшает кровоток и поступление кислорода с питательными веществами к больным участкам тела. Особенно важно такое улучшение для мозгового кровообращения и при воспалительных процессах. По мере нормализации обмена веществ воспаление уменьшается и проходит боль. Вместе с этим происходит усиление работы эндокринных и пищеварительных желез.

Гальванический ток может стимулировать органы и системы или тонизировать, оказывая расслабляющее и обезболивающее действие. Такой эффект достигается различным расположением электродов и определенными изменениями силы тока. Если используется ток с положительным зарядом (электрод – катод), то гальванизация носит активизирующий характер. Если применяется ток с отрицательным зарядом (электрод – анод), то результат становится успокаивающим.

Показания к гальванизации

Основные показания к гальванизации составляют:

  • Неврологические заболевания (невроз, нарушения в головном и спинном мозге, воспаление нервов, нарушения сна и др.);
  • Желудочно-кишечные расстройства; (гастрит, колит, нарушение пищеварения и др.);
  • Болезни органов дыхания;
  • Гинекологические и кожновенерологические заболевания;
  • Заболевания кровеносной системы;
  • Сахарный диабет и обменные нарушения;
  • Лечение опорно-двигательного аппарата, включая восстановление после перенесенных травм суставов и позвоночника.

В косметологии гальванизация используется для восстановления упругости и очищения кожи лица.

Побочные эффекты и противопоказания к гальванизации

После первых процедур могут наблюдаться временные ухудшения состояния. Они связаны с перестройкой организма и приспособлением к происходящим изменениям. Возможны покраснения кожи после воздействия электрода с положительным зарядом тока. Они проходят спустя полчаса после завершения сеанса.

Гальванизация противопоказана при:

  • Гнойных процессах и воспалениях на коже;
  • Лихорадке и болезни с повышенной температурой;
  • Тяжелом проявлении атеросклероза;
  • Наличии опухолевых образований злокачественного характера или при подозрении на них;
  • Истощении организма;
  • Открытой формы туберкулеза;
  • Беременности;
  • Индивидуальной непереносимости тока даже малого напряжения;
  • Наличии кардиостимулятора и несъемных металлических пластин в теле.

С осторожностью гальванизацию следует проводить при повышенном артериальном давлении. Процедура допустима только при 1-3 стадии гипертонии. Такого же внимания требует атеросклероз и тяжелые стадии сердечно-сосудистых патологий. Воздействие тока безопасно и эффективно только на начальных проявлениях таких заболеваний.

Игнорирование противопоказаний не даст лечебного эффекта процедуры и приведет к нежелательным проявлениям.

При соблюдении всех предписаний и грамотном проведении процедура полностью безопасна. Несмотря на свою безопасность, гальванизация должна проводится только специалистами и только по назначению врачей.