Перейти к содержимому

Ароматерапия

aromater

Ароматерапия эфирными маслами

Ароматерапия – метод традиционной медицины, направленный на борьбу с заболеваниями и на профилактику их возникновения с помощью основного летучего компонента – эфирных масел. Этот способ почти без противопоказаний применяется в борьбе со стрессом и против бессонницы, безопасен для детей и для беременных на поздних сроках. Поскольку эфир проникает в организм через дыхательные пути, эффективен также при простудах и вирусных заражениях (в том числе COVID-19). В санаториях метод чаще встречается под названием аромафитотерапия.

Принцип действия процедуры

Эфир, попадая в носовую полость, улавливается обонятельными рецепторами, которые передают сигналы в мозг – конкретно в лимбическую систему, влияющую помимо определения ароматов на эмоциональный фон, сновидения и поведение. События в нашей жизни неотделимы от ароматов, поэтому, ощущая какой-либо запах, мы вспоминаем ситуацию, связанную с ним или происходившую в его окружении – таким образом и действует аромафитотерапия, с помощью нее можно взбодриться, успокоиться или легче заснуть. Существует также контактный способ проникновения – через те же дыхательные пути или через кожу при массаже эфир попадает в ткани, кровь и лимфу, разносясь по всему организму. В малых концентрациях и по показаниям его свойства благотворно влияет на гуморальные реакции организма.

Методы применения аромафитотерапия

В зависимости от способа проникновения масел в организм (с помощью вдыхания или впитывания через кожу), в ароматерапии есть несколько вариантов использования средств в зависимости от их свойств и показаний к применению – нужно четко знать, как их делать, чтобы не допустить излишней концентрации и отрицательного влияния.

  • Аромалампы – самый простой способ, доступный каждому в домашних условиях: налить в лампу теплую воду и добавить туда масло (2 капли на 5 м2), затем поджечь свечу и внимательно следить за тем, чтобы вода нагревалась постепенно и не начинала кипеть, чтобы свойства эфира не изменилось.
  • Ингаляции – чаще всего применяется по показаниям для лечения и профилактики заболеваний дыхательных путей. Холодный вариант этой ароматерапии подразумевает под собой вдыхание паров из флакона или с ткани, не более 10 минут, а горячий – использование специального аппарата (ингалятора) или просто подогревание воды со средством.
  • Ароматические ванны – этот метод ароматерапии (благодаря легкому распариванию кожи в течении 15-ти минут) повышает ее способность впитывать компоненты эфира, а сама теплая вода расслабляет мышцы и помогает справиться с простудами. Прежде чем добавлять масла в воду, смешать их с базой, так как они не растворяются в воде самостоятельно.
  • Компрессы и аппликации – заключается в приложении ткани в области пораженного органа или к участку воспаления – пропитывать в пропорции 7 капель на 350 мл, а держать компресс не дольше 40 минут. Аппликации – почти то же самое, но меньшего размера: масла смешиваются с базой в соотношении 1 к 2, а затем диском или тампонам наносятся на пораженный участок на 15 минут.
  • Аромамассаж – активное воздействие на кожу, жировую клетчатку и мышцы помогает маслам быстрее впитываться, а сам массаж обладает свойством расслаблять и приносить облегчение после тяжелого дня. Во время процедуры эфир нужно разбавить – 20 капель на 50 капель базы – и придерживаться схемы, используемой при конкретном заболевании.
aromater2

Показания к ароматерапии

Область применения и влияния ароматерапии довольна широка – ее используют в качестве вспомогательной терапии и профилактики болезней внутренних органов и нервно-психической сферы:

  • инфекционные и вирусные заболевания дыхательных путей (ОРВИ, ОРЗ, грипп);
  • заболевания ЛОР-органов (гайморит, ринит);
  • по показаниям врача при одышке и приступах кашля;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы (артериальная гипотония, гипертония), пищеварительной и мочеполовой;
  • функциональные нарушения;
  • расстройства психоэмоциональной сферы (стрессы, депрессия, тревожные состояния).

Противопоказания к ароматерапии

Несмотря на относительную безопасность метода, у ароматерапии все же существует список противопоказаний из-за ее свойств, поэтому перед применением желательно проконсультироваться с врачом:

  • индивидуальная непереносимость запахов;
  • частые аллергические реакции (особенно при прежних опытах ароматерапии);
  • серьезные заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем (пороки, бронхиальная астма);
  • эпилепсия;
  • лихорадка;
  • внутренние кровотечения, нарушения систем свертывания и кроветворения;
  • противопоказанием является и беременность на ранних сроках (особенно в первом триметре – есть угроза выкидыша), но существуют индивидуальные исключения, необходимо следовать рекомендациям врача.

Побочные действия ароматерапии

Побочные эффекты у ароматерапии – довольно редкое явление, но все же надо помнить о возможности их возникновения при неправильном применении. Они чаще всего связаны с индивидуальной непереносимостью запаха или веществ, входящих в состав продукта – могут возникнуть аллергические реакции, закружиться голова.

Желательнее всего обращаться к проверенному специалисту аромафитотерапии, который точно знает показания и противопоказания, верные дозировки, правильно хранит масла, перед сеансом удостоверяется в отсутствии аллергических реакций и предупреждает о необходимости избегать прямых солнечных лучей, чтобы не получить ожог. Если решили использовать эфир в домашних условиях, покупайте только качественную продукцию, внимательно читайте состав, список свойств и самостоятельно убеждайтесь в отсутствии аллергии перед ароматерапией. Внимательно проверяйте противопоказания, сроки годности и храните средство строго согласно указаниям производителя.

Применение ароматерапии у детей

Детям тоже может быть полезна ароматерапия, но перед ее применением в обязательном порядке нужно проконсультироваться с педиатром, который может направить к аллергологу, дерматологу и другим смежным специалистам. Существуют вещества, противопоказанные детям до 6 лет (например, герань, розмарин, чайное дерево или чабрец), поэтому нужно внимательно читать состав и свойства средств перед применением и следовать рекомендациям специалистов. В более младенческом возрасте список разрешенных веществ сильно ограничен.

Перед использованием нового средства в ароматерапии стоит каждый раз делать индивидуальную аллергологическую пробу на его свойства, чтобы избежать реакции на компоненты от конкретного производителя, и разводить масла в куда меньшей концентрации, чем для взрослых, чтобы уменьшить влияние – для детей хватает 1 или 2-3 капель в зависимости от возраста.

Как вернуть обоняние после COVID-19 при помощи ароматерапии

Для возвращения обоняния после COVID-19 пользуются обонятельным тренингом, используя эфиры с ярким и устойчивым запахом – сделать небольшой вдох и сконцентрироваться на особенностях аромата на несколько секунд, а затем перейти к следующему. Для облегчения влияния нужно следовать длительному курсу ароматерапии, стараясь не нарушать периодичность ежедневных занятий (принюхиваться желательно даже два раза в день в течении 20-30 секунд) и использовать высококонцентрированные запахи. Следует также по показаниям периодически менять наборы масел.

Кроме того, более легкая ароматерапия способствует снятию тревожных ощущений и исчезновению панических атак и бессонницы после COVID-19, имея свойство ускорять процесс выздоровления и восстановления дыхательной и сердечной систем, благодаря чему рецепторы быстрее придут в прежнее состояние.

Ароматерапия – весьма безопасный метод лечения и профилактики, который, конечно, не заменит полноценную медикаментозную терапию, но помогает ускорить выздоровление и поддержать психоэмоциональное состояние организма. Перед началом сеансов необходимо обратиться к врачу и специалисту, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний, определить длительность лечения, виды масел и метод, которые будут применяться.

Автор статьи: Волкова Ирина Викторовна, врач-терапевт первой квалификационной категории.