Перейти к содержимому

Антицеллюлитный массаж: виды, эффективность, особенности, показания и противопоказания

antic1

Что это такое? Описание процедуры

Антицеллюлитный массаж – это косметическая и терапевтическая процедура, суть которой заключается в воздействии на все тело или точечно вакуумом: специальным аппаратом с различными насадками, банками, массажерами и т.д. Процедуру рекомендуют при застоях лимфы, замедленном обмене веществ, дряблости кожи и наличии целлюлита. В комплексе с другими процедурами для похудения антицеллюлитный массаж помогает добиться видимого эффекта за несколько сеансов.

Польза антицеллюлитного массажа

Точечное воздействие антицеллюлитным массажем на определенные зоны тела увеличивает давление внутри клеток и стимулирует кровоток. Ускорение тока крови в свою очередь приводит к активации работы клеток, восстановлению лимфотока, улучшению метаболизма. Эти процессы включают разрушение жировых клеток. Постепенно происходит уменьшение жировых отложений в проблемных местах (зачастую это ягодицы, живот, бедра) и начинает исчезать «апельсиновая корка».

Долгосрочный эффект процедуры: уменьшение отеков, очищение от токсинов и шлаков, восстановление упругости кожи, предотвращение появления растяжек, эффект лифтинга.

Виды

Все виды антицеллюлитного массажа можно условно разделить на три основных класса. О них сейчас и пойдет речь.

Роликовый (LPG) – процедура осуществляется с помощью специального аппарата с роликами и насосом. Благодаря роликам скольжение по телу происходит без усилий. Интенсивность воздействия антицеллюлитного ролика на поверхность тела регулируется специалистом. Насадки к аппарату выбираются исходя из целей сеанса.

Баночный антицеллюлитный массаж – делается вручную (мануально) при помощи разных видов банок: силиконовых, стеклянных и др. В свою очередь делится на следующие виды: динамичный (скольжение силиконовых банок осуществляет специалист), точечный (используются двойные помпы, поочередно мнущие и разогревающие определенные зоны тела).

Лазерный антицеллюлитный массаж. Особенность его заключается в воздействии на проблемные зоны вакуумом и холодным лазером, активирующим рост новых клеток в обрабатываемой зоне. Один минус: процедура противопоказана для нижней части спины, груди и области сердца.

Как процедура влияет на жировые отложения и целлюлит?

Механизм действия антицеллюлитного массажа на клетки жира довольно прост с точки зрения физики. Разреженная вакуумом область помпы (банки) воздействует на тело, увеличивая давление внутри клеток в обрабатываемой зоне. Высокое давление заставляет кровь внутри этой зоны двигаться быстрее, усиливает ток лимфы и разрывает жировые клетки изнутри, производя антицеллюлитный эффект.

antic2

Неоспоримым плюсом является также долгосрочный эффект после сеанса: еще продолжительное время кислород поступает в затронутые клетки намного активнее обычного, клеточный метаболизм остается ускоренным, а мышцы в зоне воздействия – расслабленными. Поэтому профессиональные спортсмены часто используют антицеллюлитный массаж в качестве расслабления после интенсивных тренировок.

Когда нужен антицеллюлитный массаж (показания)

Чаще всего курс антицеллюлитного массажа рекомендуют терапевты и косметологи. Это одна из первых по эффективности липолитических (расщепляющих жировые отложения) процедур, поэтому среди основных показаний лидируют следующие:

  • лишний вес и ожирение;
  • застойные явления в лимфатической системе;
  • отечность;
  • целлюлит;
  • дряблость и неровность кожи;
  • нарушения метаболизма;
  • необходимость коррекции отдельных зон (талии, второго подбородка и т.д.).

Как часто можно делать антицеллюлитный массаж?

Проведенный грамотным специалистом антицеллюлитный массаж позволяет увидеть результат уже через один сеанс. Однако если удовлетвориться эффектом и забросить посещение массажиста, целлюлит возвращается уже через несколько дней. Поэтому при записи к специалисту учитывайте, что для достижения стабильного результата вам понадобится системность: от 5 до 15 процедур в зависимости от общего состояния организма.

Курс из 15 сеансов считается максимальным, но иногда назначаются и 20 процедур (только в особенных случаях и после консультации с врачом). Перерыв между посещениями массажного кабинета должен составлять от 1 до 3 дней, чтобы тело успело отдохнуть.

В год рекомендуется проходить не более 2 курсов антицеллюлитного массажа.

Особенности проведения в домашних условиях

Антицеллюлитный самомассаж в домашних условиях требует некоторой подготовки и определенных знаний. Во-первых, нужно разогреть и размять те участки, которые вы планируете массажировать. Во-вторых, обязательно используйте масло. Оно поможет банкам лучше скользить по телу и уменьшит болевые ощущения.

Чтобы избежать появления синяков, регулируйте интенсивность нажатия. В первые сеансы самомассажа синяки неизбежны, но с опытом получится их минимизировать. Имейте в виду: может произойти разрыв капилляров, если держать помпу дольше 2-3 секунд на одном месте. Лучше всего непрерывно двигать ее по телу.

Мы рекомендуем все же обращаться к специалисту для проведения массажа против целлюлита. Так получится избежать неприятных моментов и насладиться полноценным эффектом после сеанса.

Антицеллюлитный массаж в домашних условиях: советы

Если вы все же решите провести антицеллюлитный массаж самостоятельно, следуйте следующим рекомендациям:

  1. Диаметр баночек для лица не должен превышать 2,5 см. Для шеи и рук – до 3,5 см. Остальные зоны (живот, спина, бедра, ягодицы) можно массировать помпами диаметром от 5 см.
  2. Внимательно изучите инструкцию к банкам и следуйте ей.
  3. Для разогрева кожи можно принять горячую ванну, а после втереть в необходимые зоны массажное масло.
  4. Четко следуйте направлениям массажа. Ноги начинайте массировать от стоп по направлению к бедрам и выше. Спину наоборот, сверху вниз. Ягодицы – от центра к бокам. Живот обрабатывайте круговыми движениями по часовой стрелке.
  5. Для закрепления и усиления результата можете после антицеллюлитного массажа заняться фитнесом или небольшой силовой тренировкой.

Противопоказания

Есть определенные зоны, в которых запрещено проводить антицеллюлитный массаж. К ним относятся:

  • Область под коленями;
  • Область паха;
  • Внутренняя часть бедер;
  • Грудь;
  • Область сердца.

Несмотря на все достоинства, антицеллюлитный массаж далеко не панацея от всех проблем с фигурой и здоровьем. Более того, не зная противопоказаний (а они есть всегда), можно себе навредить.

Запрещено проводить сеансы при наличии следующих заболеваний и состояний организма:

  • Варикоз (любая стадия);
  • Тромбофлефит;
  • Гипертония;
  • Болезни сердца;
  • Сахарный диабет;
  • Онкологические заболевания;
  • Болезни почек и мочевыводящих путей;
  • Беременность;
  • Менструация;
  • Кожные инфекции и открытые раны.

Если ваши капилляры расположены близко к поверхности кожи, стоит перед записью на сеанс проконсультироваться с врачом.

Автор статьи: Плюто Нина Михайловна, врач-терапевт первой квалификационной категории.