Заказать звонок
Коленный сустав – крупный сустав, основная функция которого, соединить бедренную кость, большеберцовую и надколенник.
Массаж коленного сустава – процедура, которая состоит из физического воздействия на колено, а именно упражнений различного характера.
Хруст коленей является наиболее распространенной проблемой как среди молодых людей, так и пациентов преклонного возраста.
К наиболее распространённым причинам хруста относятся:
Узнать природу хруста коленного сустава вам поможет консультация у специалиста. Диагностика проводится различными способами, к которым относятся: осмотр, опрос, анализ крови, УЗИ, МРТ и рентген.
Чтобы продлить молодость суставам необходимо:
Процедура не имеет каких-то строгих требований, подходит даже в профилактических целях.
Курс необходим в таких случаях как:
Процедура включает три основных приёма:
Воздействие на конечность увеличивают постепенно. Обязательно прогреть мышцы и связки, что позволит колену легче переносить нагрузку. При травме коленного сустава, под ногу пациента подкладывают валик. Если возникает резкая боль во время процедуры, сеанс необходимо прекратить. Усилить эффект позволит использование массажёра либо другого специального аппарата. Процедура, как правило, проходит без применения кремов или масел. Сеанс длится от 10 до 20 минут. Курс и его продолжительность устанавливаются лечащим врачом.
Растирание оказывает положительное воздействие на коленный сустав к которому относится:
Массаж колена делать противопоказано при таких заболеваниях как:
Процедуру необходимо проводить аккуратно для того чтобы дополнительно не травмировать колено. Не рекомендуется применять массаж при наличии противопоказаний.
Самомассаж дополнит лечение заболевания суставов, увеличит эластичность связок. Перед началом курса важно проконсультироваться с врачом и изучить основные приёмы массажа. Процедуру можно выполнять с маслом и без, поверх тонкой одежды. Колено необходимо зафиксировать в удобном положении. Перед началом сеанса необходимо разогреть мышцы используя приёмы разминки и растяжки.
Особенности самомассажа:
Артроз – заболевание суставов, которое сопровождается воспалением и разрушением хрящевых тканей, деформацией.
Выполнение растирания при артрозе позволит достигнуть таких результатов как: нормализация мышечного тонуса, восстановление подвижности сустава, уменьшение болевых ощущений, повышение восстановительных процессов и стимуляция кровообращения.
Общие правила массажа при артрозе
После операции на коленном суставе, наступает период длительной реабилитации. В некоторых случаях врач назначает массаж. Процедура не назначается в ранний послеоперационный период, так как высока вероятность возникновения боли и нарушения кровообращения.
Растирание назначается с другими методами восстановления, к которым относятся:
Массаж позволит защитить мышцы от дистрофии, нормализует кровообращение и ускорит этап восстановления.
В зависимости от характера травм, техника выполнения массажа имеет свои ответвления.
При ушибе сеанс направлен на снятие отёка и боли, повышение обмена веществ в области повреждения. Данный тип травмы устраняют при помощи дренажного (отсасывающего массажа).
При растяжении связок процедура допустима уже на следующий день после травмы. Процесс состоит из приёмов поглаживания, выжимания, а затем опять поглаживания. При отсутствии боли, действия становятся более активными и усложняются. Сеанс длится около 15 минут.
При повреждении внутрисуставного хряща (мениска) процедуру можно выполнять на следующий день. Последовательность лечения имеет сходства с массажем при повреждении связок. Манипуляции с коленом выполняются деликатно. Правильный подход к лечению способствует снятию отёка, ускорению заживления поврежденной области. Растирание производится движениями от периферии коленного сустава к центру.
Жировые отложения на коленях скапливаются быстро, однако сбросить их затруднительно. При этом необязательно иметь лишний вес.
Причины жировых отложений на коленях:
Способы борьбы с жировыми отложениями на коленях:
Массаж колена – процедура, которая широко применяется как в целях реабилитации, так и профилактики травм коленного сустава и связок. Процедуру можно выполнять самостоятельно после консультации у специалиста.
Автор статьи: Волкова Ирина Викторовна, терапевт, врач первой квалификационной категории.