Заказать звонок
Гальванизация – это метод физиотерапии и воздействия на тело электрическим током малой силы и напряжения. Ток с такими параметрами, проникая в ткани и органы, стимулирует в организме ряд процессов. Название процедура получила по фамилии исследователя природы электричества Луиджи Гальвани.
Используемое напряжение тока не должно превышать 80 В, а сила – не выше 50 мА. Ток воздействует на тело через электроды с накладками или посредством гидрофильных прокладок в гальванических резервуарах.
Основными методами гальванизации являются 2 способа – общий и местный. При общем воздействии используется специальный гальванический резервуар. Конструкция состоит из четырех ванночек, в которые опускаются конечности пациента. При местной гальванизации на определенных участках тела закрепляются 2-4 электрода. Электроды выглядят как специальные пластины из свинца или другого материала с накладками. Через провод они подсоединены к гальваническому аппарату, вырабатывающий электроток. Электроды фиксируются с помощью бинта, лейкопластыря или маленьких емкостей с песком.
В зависимости от зоны воздействия местный метод может иметь особенности. Если током необходимо обрабатывать участки лица и головы, то используются электроды в виде полумаски, которые крепятся на лбу, подбородке и шее. При установке электродов на воротниковую зону сила тока увеличивается с каждым сеансом – от 6 мА до 16 мА. При гинекологических и ректальных проблемах используются внутриполостные электроды.
Электроды могут быть наложены продольно или поперечно. При продольном расположены электроды укрепляются на одной стороне тела. Так они будут воздействовать на поверхностные ткани.
Для того чтобы ток проник в глубокие зоны тела, электроды располагают на противоположных сторонах тела, друг против друга. Таким образом орган, который нужно вылечить, получает стимуляцию с двух сторон.
Процедура гальванизации имеет общие принципы и этапы:
Весь гальванический процесс длится от 15 мин до 40 мин. Длительность зависит от характера воздействия: при общем, распространенным сразу на все тело – наименьшее время. Местное воздействие, направленное на определенную зону, требует больше времени.
Повторный сеанс можно провести на следующий день или через сутки. Кратность и количество процедур определяет лечащий специалист. В зависимости от заболевания и состояния пациента назначаются 10-20 сеансов. Следующий курс лечения может быть начат не ранее, чем через месяц.
Под воздействием постоянного тока малого напряжения и силы ускоряются восстановительные процессы в организме. Укрепляется тонус кровеносных сосудов, это улучшает кровоток и поступление кислорода с питательными веществами к больным участкам тела. Особенно важно такое улучшение для мозгового кровообращения и при воспалительных процессах. По мере нормализации обмена веществ воспаление уменьшается и проходит боль. Вместе с этим происходит усиление работы эндокринных и пищеварительных желез.
Гальванический ток может стимулировать органы и системы или тонизировать, оказывая расслабляющее и обезболивающее действие. Такой эффект достигается различным расположением электродов и определенными изменениями силы тока. Если используется ток с положительным зарядом (электрод – катод), то гальванизация носит активизирующий характер. Если применяется ток с отрицательным зарядом (электрод – анод), то результат становится успокаивающим.
Основные показания к гальванизации составляют:
В косметологии гальванизация используется для восстановления упругости и очищения кожи лица.
После первых процедур могут наблюдаться временные ухудшения состояния. Они связаны с перестройкой организма и приспособлением к происходящим изменениям. Возможны покраснения кожи после воздействия электрода с положительным зарядом тока. Они проходят спустя полчаса после завершения сеанса.
Гальванизация противопоказана при:
С осторожностью гальванизацию следует проводить при повышенном артериальном давлении. Процедура допустима только при 1-3 стадии гипертонии. Такого же внимания требует атеросклероз и тяжелые стадии сердечно-сосудистых патологий. Воздействие тока безопасно и эффективно только на начальных проявлениях таких заболеваний.
Игнорирование противопоказаний не даст лечебного эффекта процедуры и приведет к нежелательным проявлениям.
При соблюдении всех предписаний и грамотном проведении процедура полностью безопасна. Несмотря на свою безопасность, гальванизация должна проводится только специалистами и только по назначению врачей.