Заказать звонок
ЭКГ – это метод исследования, который даёт точное представление о том, как работает сердечно-сосудистая система. Электрокардиография фиксирует и изучает электрические поля, появляющиеся в процессе работы сердца. Результат фиксируется на специальной ленте или в электронном виде.
Процедура ЭКГ проводится с применением специальных датчиков, которые располагаются на груди и конечностях пациента. Она безболезненна, не инвазивна и не имеет противопоказаний. Может применяться у взрослых, беременных и кормящих женщин, детей.
Полученный результат записывается в виде электрокардиограммы, которую затем расшифровывает специалист.
В результате исследования определяются следующие показатели:
ЭКГ помогает диагностировать нарушения сердечного ритма, ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда, кардиомиопатии, перикардит, тахикардию, гипертрофию миокарда.
Хотя этот метод эффективен и надёжен, у него есть один недостаток. Запись ведётся только в течение 20 секунд и в состоянии покоя. Из-за кратковременной записи в момент проведения ЭКГ могут не показываться или отсутствовать симптомы заболевания.
Электрокардиография не наносит вреда организму и по показаниям может проводиться каждый день. Назначается в профилактических или экстренных ситуациях.
Выделяют следующие показания к ЭКГ:
В экстренном порядке исследование назначают:
Противопоказаний к ЭКГ практически нет. Иногда исследование может быть отложено при поражении кожи в месте установки электродов. Трудности могут возникнуть при выраженной степени ожирения у пациента, а также при сильном оволосении.
В экстренных ситуациях снятие кардиограммы проводится всем без исключения.
Снятие кардиограммы стоит проводить каждому человеку. Частота процедуры зависит от возраста пациента, наличия хронических заболеваний, риска развития сердечных патологий, характера работы. Регулярная диагностика позволяет вовремя диагностировать возникающие отклонения.
Здоровые люди до 40 лет должны делать ЭКГ 1 раз в год, а перешагнув 40-летний возраст, приходить на кардиограмму каждые 3–6 месяцев. Пациенты с хроническими заболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой системы направляются на исследование 1 раз в квартал. Работники, занятые на вредном и опасном производстве, а также имеющие риск для жизни, должны делать кардиограмму раз в полгода.
Для предотвращения искажения результатов, в процессе исследования важно соблюдать правила подготовки.
Чтобы сделать ЭКГ, подготовку надо начинать за сутки до процедуры.
Стоит оградить себя от стрессовых ситуаций, переживаний и тревожности. Рекомендуется хорошо выспаться. Категорически запрещено употреблять алкоголь, который приводит к сгущению крови и более активной работе сердечной мышцы. Питание должно быть сбалансированным с исключением жирной и тяжёлой пищи. Лучше не заниматься спортом за день до исследования, а утром не делать зарядку. Нельзя перед процедурой посещать бани и сауны, принимать ванну.
Не стоит принимать лекарственные препараты кроме тех, которые принимаются на постоянной основе.
В день проведения кардиограммы надо отказаться от кофе, энергетиков, а также курения за 3 часа от исследования. Нельзя наносить жирные лосьоны на грудную клетку, что приведёт к плохому контакту электродов.
Одежда должна быть лёгкой и удобной, позволяющая быстро оголить нужные участки кожи и установить датчики.
На обследование надо взять прошлые результаты ЭКГ (если они есть) и медицинскую карту.
После установления показаний для снятия ЭКГ назначается дата и время процедуры.
Исследование проводится в специальном кабинете, оснащённом необходимым оборудованием. Оно совершенно безболезненно.
Время процедуры 5–10 минут.
Пациент ложится на кушетку. Оголяет предплечья, голени и грудь.
Медсестра протирает участки кожи, на которые будут крепиться электроды, влажной салфеткой. Наносится специальный гель для лучшего прохождения электрических импульсов. При выраженном оволосении на кожу предварительно наносят мыльный раствор.
Электроды фиксируются на коже в специальном порядке, отличающиеся по своему цвету.
На правую руку накладывать красный электрод, на левую – жёлтый. Для правой ноги используют чёрный, а для левой – зелёный электрод.
На грудную клетку помешают 6 электродов в определённой последовательности.
Перед снятием кардиограммы пациенту необходимо успокоиться, а в процессе регистрации не двигаться. Дыхание должно быть спокойным и ровным.
После окончания исследования датчики снимаются с тела, а кожа протирается салфеткой для снятия остатков геля. После этого пациент одевается.
После исследования работа сердечной мышцы отражается в виде непрерывной линии с разными обозначениями в виде букв и цифр.
Анализ полученной кардиограммы выполняется только специалистом.
Во время оценки результата обращают внимание на зубцы, интервалы и сегменты. Расшифровка проводится вручную за счёт сравнения полученных характеристик со специальными таблицами. Иногда для оценки результатов применяются компьютерные программы.
Нормальными показателями кардиограммы для взрослого человека являются:
После оценки результатов делается заключение. В начале описания указывают точную характеристику зарегистрированных сегментов, интервалов и зубцов. Указывается их размер, продолжительность и амплитуда. Отмечается тип сердечного ритма и направление оси сердца. При отсутствии нарушений на кардиограмме ставится специальная пометка.
Исходя из результатов ЭКГ назначается дальнейшее исследование. Даже небольшие отклонения от нормы могут быть показателем патологии и требуют консультации врача.