Заказать звонок
Ароматерапия – метод традиционной медицины, направленный на борьбу с заболеваниями и на профилактику их возникновения с помощью основного летучего компонента – эфирных масел. Этот способ почти без противопоказаний применяется в борьбе со стрессом и против бессонницы, безопасен для детей и для беременных на поздних сроках. Поскольку эфир проникает в организм через дыхательные пути, эффективен также при простудах и вирусных заражениях (в том числе COVID-19). В санаториях метод чаще встречается под названием аромафитотерапия.
Эфир, попадая в носовую полость, улавливается обонятельными рецепторами, которые передают сигналы в мозг – конкретно в лимбическую систему, влияющую помимо определения ароматов на эмоциональный фон, сновидения и поведение. События в нашей жизни неотделимы от ароматов, поэтому, ощущая какой-либо запах, мы вспоминаем ситуацию, связанную с ним или происходившую в его окружении – таким образом и действует аромафитотерапия, с помощью нее можно взбодриться, успокоиться или легче заснуть. Существует также контактный способ проникновения – через те же дыхательные пути или через кожу при массаже эфир попадает в ткани, кровь и лимфу, разносясь по всему организму. В малых концентрациях и по показаниям его свойства благотворно влияет на гуморальные реакции организма.
В зависимости от способа проникновения масел в организм (с помощью вдыхания или впитывания через кожу), в ароматерапии есть несколько вариантов использования средств в зависимости от их свойств и показаний к применению – нужно четко знать, как их делать, чтобы не допустить излишней концентрации и отрицательного влияния.
Область применения и влияния ароматерапии довольна широка – ее используют в качестве вспомогательной терапии и профилактики болезней внутренних органов и нервно-психической сферы:
Несмотря на относительную безопасность метода, у ароматерапии все же существует список противопоказаний из-за ее свойств, поэтому перед применением желательно проконсультироваться с врачом:
Побочные эффекты у ароматерапии – довольно редкое явление, но все же надо помнить о возможности их возникновения при неправильном применении. Они чаще всего связаны с индивидуальной непереносимостью запаха или веществ, входящих в состав продукта – могут возникнуть аллергические реакции, закружиться голова.
Желательнее всего обращаться к проверенному специалисту аромафитотерапии, который точно знает показания и противопоказания, верные дозировки, правильно хранит масла, перед сеансом удостоверяется в отсутствии аллергических реакций и предупреждает о необходимости избегать прямых солнечных лучей, чтобы не получить ожог. Если решили использовать эфир в домашних условиях, покупайте только качественную продукцию, внимательно читайте состав, список свойств и самостоятельно убеждайтесь в отсутствии аллергии перед ароматерапией. Внимательно проверяйте противопоказания, сроки годности и храните средство строго согласно указаниям производителя.
Детям тоже может быть полезна ароматерапия, но перед ее применением в обязательном порядке нужно проконсультироваться с педиатром, который может направить к аллергологу, дерматологу и другим смежным специалистам. Существуют вещества, противопоказанные детям до 6 лет (например, герань, розмарин, чайное дерево или чабрец), поэтому нужно внимательно читать состав и свойства средств перед применением и следовать рекомендациям специалистов. В более младенческом возрасте список разрешенных веществ сильно ограничен.
Перед использованием нового средства в ароматерапии стоит каждый раз делать индивидуальную аллергологическую пробу на его свойства, чтобы избежать реакции на компоненты от конкретного производителя, и разводить масла в куда меньшей концентрации, чем для взрослых, чтобы уменьшить влияние – для детей хватает 1 или 2-3 капель в зависимости от возраста.
Для возвращения обоняния после COVID-19 пользуются обонятельным тренингом, используя эфиры с ярким и устойчивым запахом – сделать небольшой вдох и сконцентрироваться на особенностях аромата на несколько секунд, а затем перейти к следующему. Для облегчения влияния нужно следовать длительному курсу ароматерапии, стараясь не нарушать периодичность ежедневных занятий (принюхиваться желательно даже два раза в день в течении 20-30 секунд) и использовать высококонцентрированные запахи. Следует также по показаниям периодически менять наборы масел.
Кроме того, более легкая ароматерапия способствует снятию тревожных ощущений и исчезновению панических атак и бессонницы после COVID-19, имея свойство ускорять процесс выздоровления и восстановления дыхательной и сердечной систем, благодаря чему рецепторы быстрее придут в прежнее состояние.
Ароматерапия – весьма безопасный метод лечения и профилактики, который, конечно, не заменит полноценную медикаментозную терапию, но помогает ускорить выздоровление и поддержать психоэмоциональное состояние организма. Перед началом сеансов необходимо обратиться к врачу и специалисту, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний, определить длительность лечения, виды масел и метод, которые будут применяться.
Автор статьи: Волкова Ирина Викторовна, врач-терапевт первой квалификационной категории.